我院开展“清明祭英烈”革命传统教育活动

作者:xgb 时间:2021-04-08 点击数:

又是一年清明时,为弘扬革命精神,歌颂爱国情怀,我院校团委的统一安排和支持下组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动,我院青年代表们前往焦作市解放区革命烈士陵园,接受革命历史教育,重温峥嵘岁月,深情寄托对烈士的无限哀思,颂扬崇高的革命精神。

严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,天地英雄气,千秋尚凛然。为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,传承红色基因,加强爱国主义教育,增强同学们的责任感和使命感。 不论是硝烟纷飞的战争年代,还是幸福平静的和平岁月,到处都留下了革命先烈们闪光的足迹!我们今天的一切,都是革命先烈用鲜血换来的,没有无数革命先烈的浴血奋斗,就没有新中国,也没有我们今天的美好幸福生活。热血奏响壮烈的凯歌,青春谱写光辉的历程,烈士长存,丰碑永恒!

先烈们斗志昂扬,势不可挡。先烈们视死如归、气势长虹!把滚烫的热血倾洒,把鲜花般的年华奉献。枪林弹雨中,他们挺起坚毅的身躯;硝烟弥漫中,他们发出震天的吼声!前面的战士倒下了,又有无数的战士相冲向前,一面红旗倒下了,又有无数面红旗高高举起。志愿者们怀着崇敬的心情绕墓一周,在烈士们墓前深鞠三躬,深刻体会了革命烈士们的先进事迹和革命精神,让红色基因代代相传!

活动中有幸遇到一位1969年参加自卫反击战的老战士通过朴实的语言,向学生们讲述了自己冲锋陷阵、勇敢作战不怕牺牲、激情燃烧的战斗岁月呼吁学生们保卫革命胜利果实缅怀革命英雄先烈从英雄身上学习爱国主义精神艰苦奋斗精神、不怕牺牲精神及集体主义精神等老战士的战斗事迹令人震撼使同学们身受感触

学生代表们认真参观烈士纪念馆,不仅让我们重温了那段历史,还对我们进行了一次爱国主义教育,学习了革命烈士的精神,作为一名当代新青年新大学生,我们更应继承这种精神,在国家危难的时刻,牺牲自己的生命来换回祖国的复兴是值得的,我们之所以有今天美好的生活,都是由众多革命先烈用鲜血换来的,我们不能忘记历史,更要铭记为国献身的革命先烈!

通过此次活动,引导同学们铭记革命先烈光荣事迹,激发同学学习,先烈们顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,进一步增进了同学们,热爱祖国、热爱人民的情感,使他们树立为实现

,中华民族伟大复兴“中国梦”,而努力学习的责任与担当!