“三下乡”社会实践|机电工程学院开展“孝亲暖人心,爱幼筑温情”暑期社会实践

作者:樊耀文 时间:2024-09-21 点击数:

“三下乡”社会实践|机电工程学院开展“孝亲暖人心爱幼筑温情”暑期社会实践

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以实际行动助力基层发展,为周边社区贡献出一份属于大学生的青年力量。2024年7月11日至15日,机电工程学院“孝亲爱幼,情暖人心”实践服务队来到了焦作市解放区王褚街道锦祥花园社区服务中心开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

孝亲爱幼是中华民族的自古不变的优秀传统美德,是流淌在炎黄子孙血脉中的文化基因。实践队员们在锦祥花园社区服务中心,通过组织游戏互动,开展作业辅导,传授生活小技能等形式,与社区的孩子们建立了深厚的情感联系,不仅传递了知识,更播撒了关爱与温暖。在实践过程中,队员们深刻体会到,这份跨越代际的亲情与友情,正是践行社会主义核心价值观的具体体现。孩子们的阵阵欢笑,成为实践服务队前行的不竭动力。在指导社区孩子们的同时,实践队员们也不忘关心老年人生活,他们耐心倾听老人们的家常,帮助他们解决生活中的小困难,用实际行动诠释着尊老爱幼的内涵。这些天的朝夕相处,实践队员们与社区居民结下了深厚的友谊,这份真挚的情感成为他们宝贵的回忆。暑期社会实践活动虽然短暂,但其深远影响将激励队员们继续传承和发扬中华民族的优秀传统,为社会贡献青春力量。

在实践活动结束之际,队员们纷纷表示,要将这份感悟与责任带回校园。而队员们几日的工作也得到了社区居民和工作人员的一致认可,同时实践队也与社区负责人达成后续的交流合作意向,后续会持续开展实践活动,贡献青年力量。

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动不仅丰富了实践队员们的假期生活,更在队员们心中播下了孝亲爱幼的种子,不断弘扬孝亲爱幼的优秀传统美德,真正感受到新时代青年一代的责任与担当,发挥新时代青年的作用,奉献青年力量。