建设思路

作者: 时间:2022-10-08 点击数:

(一)总体建设思路

以国家《职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》和河南省职业教育发展政策为指引,依据职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作要求,以培养企业高素质人才为出发点,引入河南省代表性产业企业。产教融合、校企合作,构建企业全要素虚拟仿真业务场景,建立与企业“同步”的环境。打破现有专业边界、学科边界、学校与社会边界。融合企业相关元素,不断提升学生业务处理能力、综合分析能力、判断能力及决策能力,解决高校机电一体化专业人才培养中正面临的“场景稀缺(看不见)、岗位涉密(进不去)、方案实施(成本高)”等困境,培养适应产业升级转型所需的高素质人才。

(二)项目建设思路

1.对接企业,仿真业务场景

实训基地建设将结合企业实际业务,运用虚拟仿真技术,“以虚助实、虚实结合”,建造以技术为支撑、以数据为驱动的实训基地,再现新企业“真实”工场。

2.多链交叉,仿真业务流程

实训基地将产业链、数据链、技术链、商业链、工具链融合,围绕机电一体化、机械制造及自动化、工业机器人、智能制造等行业企业,仿真多岗位融合,通过“迁移”互联等方式,以新业态、新产业与新技术融合的节点、内容、特征为切入点,将信息技术嵌入商业逻辑,建立与企业“同步”的智能化流程,科学引导学习者模拟商业运作,建设可循环、可重演、可创新的智能制造虚拟仿真基地。

3.技术赋能,仿真业务数据实训

基地着眼于解决学生难以获取的企业数据,通过技术手段,抓取行业企业数据,供学生进行数据挖掘、分析决策。

4.成果转化,服务地方产业

基地将充分发挥校企双方人才力量,促进科研成果转化,为企业发展解决实际问题,推进产业创新与应用研究相融合。同时依据企业发展规划合理调整专业教学计划,定向输出与企业岗位需求高度匹配、高度适切的高素质人才,推进人力资源与人才培养相融合。