建设内容

作者: 时间:2022-10-08 点击数:

学院遵循职业教育改革创新发展规律,对接区域支柱产业,深度融入产业链,有效服务区域智能制造类产业结构优化升级,有效服务区域经济社会发展。依托合作企业,发挥高职高校联合企业联办基地的优势,依托专业发展的需要,人工智能技术服务、虚拟现实应用技术等人工智能类专业群教学要求升级,学校亟待将虚实结合、人工智能等新一代信息技术与实训教学相融合。通过若干虚拟仿真系统,沉浸式实验软件的建设和应用示范,行成可持续发展的技术支撑体系,服务创新型、应用型人才培养。

学院结合地区行业企业发展需要,根据专业结构、人才培养方案,制定智能制造虚拟仿真实训基地建设方案。在基地建设中,本着“虚实结合、互为补充、层次渐进”的原则,在硬件、软件采购方面做到统筹规划,根据实训教学规划进行虚拟实训教学设计,依据智能制造与人工智能专业群的研究方向、培养体系确定需要进行实训的课程,实训平台、教学管理系统同步设计,建成“1+4+4”创新体系的省级示范性高水平虚拟仿真实训基地。

1 智能制造虚拟仿真实训基地构成

实训基地建设坚持以“应用驱动、共建共享、深度融合、统筹规划、持续发展”的原则,坚持以学生学习为中心,以共建共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,营造开放共享的虚拟仿真实验教学环境,建设虚拟仿真教学实训项目,持续推动院校教学资源管理与支持服务的现代化与系统化,满足多专业、多学校和多地区共同开展虚拟仿真教学实验的需要。实训基地下设“工业设计虚拟仿真实训中心”、“产线设计与制造虚拟仿真实训中心”、“产线调试虚拟仿真实训中心”、“运行维护虚拟仿真实训中心”,开设的主要仿真实训包括工业机器人离线编程仿真、虚拟调试仿真、数字化生产线虚拟调试与仿真、工业机器人虚拟实操、智能柔性生产线调试应用仿真等。依托学校已有实训基地的建设经验及实训设备,与合作院校、企业共建省级虚拟仿真教学资源库,师资互聘,培养省级虚拟仿真教学团队,打造省级高水平职业教育精品课。

2 智能制造虚拟仿真实训基地架构

3 智能制造虚拟仿真实训基地实训技术架构

基地虚拟仿真实训教学资源根据学校实际课程体系与人才培养需求,由合作企业提供实训平台与技术支持,校企联合开发教学资源。基地教学平台建设主要包括1个智能制造生命周期工业云平台与4个仿真实训中心,4个仿真实训中心按照60/班的规模配置,主要包括:

1)工业设计虚拟仿真实训中心

2)产线设计与制造虚拟仿真实训中心