破茧成蝶—终见阳光 董云飞同学事迹

作者:xgb 时间:2020-12-01 点击数:

董云飞,男,河南省驻马店市新蔡县人,中共预备党员,焦作大学机电工程学院18级机械设计与制造1班团支书,学院第29届团总支学生会宣传部部长。曾先后获得国家奖学金、焦作大学一等奖学金、三好学生、优秀学生干部优秀共青团干部等荣誉称号。

2017年2月,该生母亲因意外去世,7月初父亲在工作时受伤,导致右腿截肢。接二连三的不幸给本就不富裕的家庭带来重创,家庭的重担便落在了他的肩上,因需要照顾在医院治疗的父亲和年幼的弟弟,2017年新生报道时,不得已办理了休学手续。

因为这些经历,在2018年重返校园后,他比其他人更加努力,深知学习的机会来之不易,所以倍加珍惜每一分每一秒,让自己的大学生活过得更加有意义,大一的时候,通过竞选成为了班里的团支书,并且加入了学生会,因为工作认真负责,处理各种问题时,在讲原则的基础上,又比较灵活多变,很快成为了学院领导和各位老师的得力助手,在同学之间也积攒了一定的威望,在处理好各种工作的同时,他的学习也没有落下,学习成绩一直稳居专业前三名。

大二的学生会换届时当选学生会宣传部部长,拥有了更多锻炼自己的机会和平台。积极参加各种活动,通过老师的教导和自己的努力,在不断成长的同时,获得了一等奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉。2020年初,由于疫情的影响,同学们不能回到学校上课学习,虽然是网络教学,依然没有放松自己的学习和工作,同时积极配合老师,做好网络学习的工作,课前在班级群里提醒大家按时登录进入课堂,及时给没有按时登录上课的同学打电话,督促他们去听课。并且号召同学们,响应国家疫情防控要求减少外出,从我做起,为早日战胜疫情贡献出自己的一份力量。

2020年暑假,他参加了校团委组织的大学生三下乡活动,让他坚定了自己的人生方向,一个人不仅要担起家庭的重担,更应该为社会多做贡献,跟着扶贫办的哥哥姐姐下乡走访,向那些不幸的家庭播撒阳光,用自己的故事鼓励他们,重新燃起对生活的信心和希望。

白天,他顶着烈日跟着下乡走访,晚上,他就把白天的所见所闻都记录下来,时间长了,他就把记录的素材整理成文稿,在哥哥姐姐们的鼓励下,他把这些稿子投了出去,被多家媒体平台发表,让更多的人知晓党和政府的各项方针政策。

贫困扼住了许多人的咽喉,而在全民脱贫的战役中,教育是根基所在,通过两年的大学生活经历,更深刻的认识到只有继续读书才能使自己更加强大,才有能力去帮助他人,也更加坚定了专升本继续上学的信念,在日常的学习和工作之余,利用一切时间,制定了学习计划,备战考试。

他是不幸的,母亲的去世、父亲的残疾,在不到半年的时间里,如同重重阴霾遮去了生命的阳光,他又是幸运的,从村里的第一书记、镇里的党委书记到大学生活里的领导、老师、同学,他们每个人都像是一束光,照亮了学生的人生。

董云飞同学就像一只破茧而出的蝴蝶,终于见到了阳光,在五彩阳光下自由飞翔。如今的他已经成为了一名中共预备党员,心怀感激,也希望自己能够为一束光,去照亮别人的人生,就像他被帮助一样,回馈力量,帮助他人。