机械制造与自动化专业介绍

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

机械制造与自动化专业介绍(代码560102

 

专业培养目标:培养掌握数控加工制造技术,熟练应用先进专业软件,具有加工工艺、装备设计和产品开发能力,能从事机械制造自动化领域的设备、尤其是加工中心等数控生产设备的编程、操作、维护和技术管理等工作的高等技术应用型专门人才。

专业核心能力:数控加工设备的编程、调试、操作、维护,机械加工设备的操作、机械设计,使用MasterCAM进行数控编程,电气控制线路设计与制做,电工及机加工操作,常用电气设备的安装、调试等。

专业核心课程与主要实践环节:机械制造基础、工程制图与AutoCAD、计算机应用基础、液压与气动、金属切削机床概论、机械设计基础、机械制造工艺学、电工学、电气控制与可编程控制器、单片机原理与应用、模具基础、Pro/E、特种加工技术、数控机床与编程、零件测绘、金工实训、电工电子实训、数控机床操作实训、机械设计课程设计等。

就业方向:机械制造工艺与设备、柔性制造技术、增材制造技术方向的机械工程技术人员、机械冷加工人员、电气工程技术人员。如机电一体化产品的设计、生产和开发,机电设备的安装、调试、操作、维护及管理,机电企业的技术管理、技术服务和产品销售,普通机床操作、数控机床的编程和操作,机电一体化设备的售后技术服务等工作。

前后衔接:中职专业如机械制造技术、机械加工技术、数控技术应用、模具制造技术等。本科专业如机械工程、机械设计制造及其自动化等。