机械设计与制造专业介绍

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

机械设计与制造专业介绍(代码560101

 

专业培养目标:培养具备机电工程专业知识、掌握计算机应用技能,能熟练使用机电行业最新应用软件进行工程设计,具备一定软件开发能力,可以从事机电产品计算机辅助设计CAD与制造CAM专业工作的高级技术应用型人才。

专业核心能力:计算机辅助机械设计,常用图形、图像处理软件的操作,机械制造工艺设计,材料加工方法和先进制造技术应用,机械系统综合设计。

专业核心课程与主要实践环节:工程制图、AutoCAD、机械制造基础、计算机编程设计、CAD软件应用、电工电子技术、机械设计基础、可编程控制器PLC、机械CAD/CAM、测试技术、工业产品设计、数控机床与编程、机械设计课程设计、计算机辅助设计实训、AutoCAD课程设计、工业产品造型设计实训、数控机床操作实训。

就业方向:机械工程技术人员,如机械设计、加工和技术开发,数控机床及其他计算机控制加工设备的操作、维护及检修,机械产品系统的综合分析、实验及现场技术服务,相关企业的技术管理等。

前后衔接:中职专业对应机械制造技术、机械加工技术、数控技术应用和模具制造技术等。本科专业对应机械工程、机械设计制造及其自动化等专业。