机电一体化技术专业介绍

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

机电一体化技术专业介绍(代码560301 

 

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定机电专业基础理论、技能,能够从事机电一体化设备制造、安装、调试、操作、检修、管理及技术改造等工作的高等技术应用型专门人才。毕业生应当具有较强的创新、创业精神和能力,具有良好的职业道德。

专业核心能力:机电一体化设备的安装、调试、故障检修、性能检测与评估;电气电子线路的故障诊断与排除;自动化生产线系统安装调试、设备维护、局部改造和升级;机电控制系统装配;可编程控制器的安装、编程调试和应用。

专业核心课程与主要实践环节:计算机工程制图、电工电子技术、机械设计、机械制造技术、电气控制与PLC应用、传感器与检测技术、液压与气动、机电一体化技术基础、数控机床编程与操作、单片机原理与接口技术、工业机器人、柔性制造系统、电工电子实训、金工实训、数控加工实训等。

就业方向:自动化生产线技术、包装自动化技术方向的机械工程技术人员、电气工程技术人员、电力工程技术人员、建筑安装施工人员。如机电一体化设备、数控装置、机电产品生产制造企业一线技术岗位,如:机电一体化产品制造,机电设备的安装、调试、操作、维护及管理,机电企业的技术管理、技术服务和产品销售,数控机床的编程和操作,自动化生产线设备安装、调试和维护等工作。

前后衔接:中职专业如机电技术应用、机电设备安装与维修、机械制造技术等。本科专业如机械电子工程、机械设计制造及其自动化。