工业机器人技术专业介绍

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

工业机器人技术专业介绍(专业代码560309

  

专业培养目标:培养拥护党的基本路线,德智体美全面发展,具备岗位任职要求的工业机器人技术专业理论知识,熟练掌握从事工业机器人设备操作、组装、调试、维护、检修与技术改造等综合职业技能,具有较强应用技术实践和创新的能力,较高的综合素质和职业素养,能适应生产、管理、服务需要的高素质技术技能型人才。

专业核心能力:工业机器人的安装、调试、检修及其工作方案和工作计划的制定,工业机器人控制程序的编制、调整;读懂工业机器人应用系统的结构安装图和电气原理图,维护、保养工业机器人应用系统设备;单片机的应用,工业机器人设备传感器的安装与信号处理等。

专业核心课程与主要实践环节:变频器与步进/伺服驱动技术、传感器与检测技术应用、单片机应用、EPLAN ElectricP8、工业机器人及其应用技术、S71200 PLC与博图软件应用技术、工业机器人故障诊断、工业机器人编程、工控组态及现场总线技术、工业机器人自动线安装、调试与维护、工业机器人技术应用实训、变频器与步进/伺服驱动实训、EPLAN ElectricP8实训、S71200 PLC与博图软件应用技术实训等。

就业方向:自动生产线和工业机器人设备的机械、电气、控制的安装与调试、检测与维修;工业机器人操作与编程及产品工艺设计和现场管理;工业机器人制造、销售和售后服务及相关管理等工作。

前后衔接:中职专业如机电技术应用、数控技术应用、机电设备安装与维修和机械加工技术等。本科专业如制造自动化与测控技术、机械设计制造及其自动化等。