电气自动化技术专业介绍

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

电气自动化技术专业介绍(代码560302

专业培养目标:培养掌握工厂供配电、电气工程、自动化控制所需的基础理论知识和专业技能,能从事电气工程、自动化设备的安装、调试、应用、维护、技术管理、技术革新等工作的高技能应用型专门人才。

专业核心能力:具有电气设备的安装、调试、维护及维修能力;较复杂电气控制线路设计与制作的能力;微机控制系统的安装、调试、维护、运行管理的能力;一般供配电系统的安装、调试、维护能力。

专业核心课程与主要实践环节:电路分析、电子技术、电机及拖动、电力电子变流技术、传感器原理及应用、计算机应用技术、单片机原理与应用、C语言编程、计算机辅助设计CAD/Protel、EDA技术、电气控制及PLC技术、自动控制原理、电力拖动自动控制系统、生产过程自动控制系统、工厂供电、市场营销、电工技能实训、电子技能实训、自动控制系统课程设计、单片机技能实训等。

就业方向:电气测控技术、电气工程技术、电气设备应用与维护方向的电气工程技术人员、机械工程技术人员、信息和通信工程技术人员、仪器仪表装配人员。如各类企业部门电气工程、自动化设备的安装、调试、维护及运行;电力拖动、控制设备的使用、维修及技术改造;生产过程的自动化技术、生产线、车间的工艺管理;供电系统的设计、运行与维护;基本电气自动化电路的设计和开发性技术工作等。

前后衔接:中职专业如电气运行与控制、电气技术应用、电机电器制造与维修、机电技术应用、工业自动化仪表及应用。本科专业如电气工程及其自动化等。