机电工程学院举办贫困生诚信励志教育讲座

作者: 时间:2016-06-14 点击数:

为推动学院对家庭经济困难学生的励志教育,激励学生的斗志,引导学生树立正确的世界观、价值观,使学生更好地实现个人价值与社会价值的统一,更好地回报学校、回报社会,2016年6月13日我院在博学楼222多媒体教室举办了贫困生诚信立志教育讲座,参加此次会议的有机电工程学院吴良益副院长、团总支书记王珊老师、学工办主任李蒙老师。这次讲座由吴良益院长主持。

会议开始后吴院长向同学们介绍了国家贫困生资助学金、国家助学贷款、生源地助学贷款等各类贫困生资助政策,及如何申请奖助学金、如何偿还贷款、奖学金如何评选,并教导学生如何正确利用奖助学金等。她教育学生注重励志教育和诚信教育,做好心理调节,用良好的心态对待国家的资助,开源节流,有效利用奖助学金,改善学习条件,做到德智体全面发展。希望学生做到讲信用,遵规守法,学会感恩,感谢帮助自己的人。接下来,李老师向学生讲解申请国家助学贷款等资助的条件,鼓励学生树立信心、做好职业生涯规划,做到诚实信用。最后,王老师向学生们介绍申请各类奖学金的条件,以及借款违约和获奖学金后出现违规违法的学生将会承担的后果等,她指导学生正确利用助学贷款和奖学金,抱着感恩的心,合理利用奖助学金,努力学习、帮助更困难的人,并在讲座最后播放“贷款助学、诚信助人”的宣传片。

希望通过讲座,帮助学生了解国家科教兴国战略,明白国家资助政策的作用与意义,增强学生诚实信用和感恩意识,提高学生自我理财的能力。