我院学子在“天华杯”全国电子专业人才设计与技能大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2009-12-10 点击数:

2009年11月22日传来喜讯,11月20-22日,“天华杯”全国电子专业人才设计与技能大赛总决赛在上海师范大学天华学院举行。经过激烈角逐,我校机电学院代表队获得电子组装1个优秀奖、调试与开发组2个优秀奖。这是我校学生首次在同类赛事的全国总决赛中获得佳绩。此前,我校机电学院代表队取得了河南赛区一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖6名的优异成绩。

本次大赛共有来自浙江大学、北京航空航天大学、上海交通大学、南京航空航天大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等近400所大中专院校的学生参加了电子组装调试与开发和单片机设计与开发两个项目三个组别的激烈角逐。经过全国14个赛区预赛的精心选拔和选手们的激烈竞争,共有410名选手取得了参加全国电子专业人才设计与技能大赛决赛资格。

本次挑战赛由工业和信息化部人才交流中心主办。该赛事立足行业,结合实际,实战演练,是政府、企业、协会联手构筑的人才培养、选拔平台。竞赛内容以单片机应用设计、电子线路的组装、调试及设计为主,涉及模拟电路、数字电路、高频电路、传感器、可编程器件等内容,旨在培养学生的实践创新意识和能力,提高学生分析和解决实际问题的能力,整场比赛都是学生实力的真实体现。

为了我院为参加此次大赛,校领导给予了高度重视,教务处给予了大力支持。机电学院的领导积极组织,并挑选了理论知识扎实、实践动手能力强的专业课教师为指导老师,成立了“电子组装、调试与开发”、“单片机设计与开发”的学生代表队。参赛小组不畏艰辛,积极训练,比赛过程中,沉着应战,充分发挥其所学专业知识和实践动手能力,取得了可喜的成绩,为焦作大学争得了荣誉。