机电工程学院辅导员开展走访谈心活动

作者: 时间:2012-05-29 点击数:

机电工程学院辅导员开展与学生谈心活动

为进一步加强和改进大学生思想政治教育、及时了解学生的思想动态和生活方式,贯彻落实有关“四帮四促”活动的精神,在我院党总支的统一安排部署下,全体辅导员开展了“联系学生、团结学生、关心学生”的交流谈心活动。

在谈话过程中,各位辅导员把倾听放在首位,切实做到用“真心、诚心、爱心”与每一位同学进行交流和沟通,让每一位同学得到关心;并从谈话的内容中,洞悉出学生的思想情绪变化,用“热心,恒心,责任心”帮助学生及时解决问题。

同时各位辅导员按照院党总支的要求,在与学生谈心过程中遵循“以人为本”的原则,尊重学生的自尊心,坚持师生平等,用关爱信任的态度对待学生,消除他们对辅导员的距离感与紧张心理,让学生能真正地敞开心扉,表达自己内心的真实想法。同时还要真诚地指出学生存在的问题与缺点,对学生晓之以理、动之以情,以修正学生的消极思想情绪及不良行为习惯。

通过开展谈心工作不仅增进了辅导员与学生之间的沟通交流,达到师生之间的互相支持与理解,也增强了师生之间的情谊。辅导员在开展谈心工作的同时也提高了自身工作的艺术技巧,从学生实际情况出发、有的放矢,为学生营造出良好的学习氛围与生活环境,从而使学生树立自我成才的信心,增强对学校和老师的信心。

2012-5-29